Сегодня я наконец таки вкусило вкуснейшее весеннее блюдо - крапивный салат.
читать дальше
Собственно крапиву я потребляю в пищу лет этак 17, и связано это было с проблемами со здоровьем. У меня с детства были сильные кровотечения из носа, и не проходило и недели как я оказывалась у лора на прижигании, естественно врачей я после этого тихо не переносила. Хотя в 2-3-4 года это было громко )
В общем мамочка ознакомившись с уймой литературы решила добавить в наш рацион кремний, который и содержится в крапиве. Про кремний можно почитать тут.
Поэкспериментировав с несколькими кремниесодержащими продуктами и рецептами с ними был выбран наиболее оптимальный , а для меня и самый вкусный )
Сам рецепт:
Собираем свежую майскую крапиву ( благо на даче ее всегда хватает ) - приблизительно стандартный (ашановский прозрачный, объемом где-то 5-7 литров) пакет, не плотно, так она лучше сохраняется при перевозке. Я научилась собирать ножницами, подрезая и хватая кончиками 10 сантиметровые верхушки. Самая первая крапива практически не жжется.
Эта порция дома промывается проточной водой, внимательно могут попадаться гусеницы.
Вымытую крапиву ошпариваем кипятком (1.5-2 литра), подержать в кипятке 1-2 минуты.
Варим вкрутую 2-3 яйца и чистим 1 небольшую луковицу.
Сливаем отвар, можем употребить для укрепления волос, лед для умывания или просто выпить )
Режем крапиву ножницами
Крошим яйца и луковицу, заправляем майонезом. Можно оставить настояться минут на 20.
Вуаля, все готово.
Можно употреблять.
Так как жгучие волоски крапивы не полностью отмирают при ошпаривании то они могут слегка покалывать язык, что на мой взгляд придает салату пикантности )
PS: А проблемы с кровотечениями у меня практически прекратились ), во всяком случае беспокоят меня не чаще 1-2 раз в год